В соответствии с п.2 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения.
Решение на проведение партнерских родов должно быть добровольным, со стороны роженицы и отца ребенка или другого родственника.
Основными задачами при проведении партнерских родов являются:
- Создание положительной настроенности на роды, достижения максимального комфорта в родах, позитивного психоэмоционального состояния роженицы, улучшения психологического климата в семье;
- Повышение взаимоответственности медицинского персонала, роженицы и членов семьи.
Для партнеров рекомендовано:
Посетить занятие по подготовке к партнерским родам в беременной женщине совместно с партнером в женской консультации в кабинете медико-социальной помощи № 9.
Занятие проводится в индивидуальном формате с медицинским психологом по предварительной записи по номеру телефона регистратуры женской консультации 8-861-463-29-71.
Оформить необходимые заявления, согласия, сделать флюорографию.
В родильном зале могут присутствовать не более одного родственника роженицы. Присутствовать партнеру в родильном зале разрешается после проведения предварительного обследования и при отсутствии симптомов простудных заболеваний. Партнер может принимать участие в родах как от начала родовой деятельности и до момента рождения ребенка, так и на каком-либо определенном этапе процесса. Больше всего помощь требуется женщине в период схваток. Партнерство подразумевает под собой взаимопомощь, а значит тот человек, который будет присутствовать на родах, должен принимать активное участие в процессе, прилагая все усилия для того, чтобы роды прошли как можно легче и безболезненнее. Отсутствие активных действий приемлемо, только если такое поведение необходимо женщине. Родовой процесс требует от роженицы полной концентрации, и, бывает, что различные стимулы - звуковые (разговоры), тактильные (прикосновения, массаж), зрительные (яркий свет и мелькание кого перед глазами) мешают настроиться на волну родов. В таком случае партнер просто стоит рядом, решая «технические» вопросы (помочь сходить в туалет, дать пеленки, позвать акушерку и т.п.).
Администрация учреждения вправе отказать в проведении партнерских родов (даже при наличии ранее выданного согласования) в случаях:
- Введение карантинных ограничений.
- Оперативного родоразрешения - кесарево сечение; родоразрешение с помощью акушерских щипцов; родоразрешение с помощью вакуум-экстрактора.
- При невозможности предоставления условий для индивидуального пребывания с партнером в родовом блоке (отсутствие одноместных родовых залов).
- Если партнер находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
- Невыполнения партнером законных требований (рекомендаций) персонала учреждения, требований законодательства РФ, клинических протоколов, утвержденных Министерством Здравоохранения РФ и локальных нормативных документов, регламентирующих деятельность медицинского персонала и посетителей на территории учреждения.
К совместным родам нужно подготовиться двум супругам, отцу ребенка нужно изучить информацию об изменениях, происходящих в организме женщины и ребенка во время схваток, потуг и в период после рождения. Не менее важно научиться оказывать помощь роженице, поэтому необходимо регулярно отрабатывать навыки помощи и общего поведения во время родов. Присутствие партнера на родах может объективно помочь роженице, может изменить течение родов, облегчить их сделать более комфортными для будущей мамы.