Колл-центр/Регистратура: 8(86146) 4-45-30

г. Славянск-на-Кубани,

ул. Батарейная, 377

Контакты подразделений

112 – единый номер для обращения при угрожающих жизни ситуациях

8-(86146)-4-17-48 - Телефон/факс приемной главного врача

8-(86146)-3-29-55 - Регистратура поликлиники №1

8-(86146)-3-12-78 - Регистратура поликлиники №2

8-(86146)-4-45-80 - Регистратура детской поликлиники

8-(86146)-2-21-98 - Заведующая детской поликлиникой

8-(86146)-3-29-71 - Регистратура женской консультации

8-(86146)-2-22-90 - Приёмный покой

8-(86146)-3-29-64 - Организационно-методический кабинет по льготному лекарственному обеспечению

С 13 – 19 января 2025 года в России проводится Неделя популяризации подсчета калорий. Неделя посвященная рациональному питанию. Но прежде давайте вспомним, что такое калория. Калория — это единица измерения энергии, которая используется для описания количества энергии, содержащейся в пище, а также энергии, которая расходуется организмом в процессе жизнедеятельности. 1 калория - это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия при нормальном атмосферном давлении. Намного чаще используются килокалории (ккал), 1 ккал равна 1000 калорий. На упаковках продуктов, как правило, указывается именно количество килокалорий. Энергия в пище так же измеряется в ккал.

Все макронутриенты — углеводы, белки и жиры — обеспечивают энергию. Углеводы и белки содержат около 4 ккал на грамм, а жиры — около 9 ккал на грамм. Алкоголь также содержит калории (около 7 ккал на грамм). Расход энергии (измеряется в ккал).

Организм в процессе метаболизма, физической активности и поддержания жизненно важных функций (дыхание, циркуляция крови и т. д.) тратит энергию - этот уровень потребления называется базальным метаболизмом. Баланс калорий. Для поддержания веса важно поддерживать баланс между количеством калорий, которые вы потребляете, и количеством, которые вы расходуете. Избыток калорий приводит к накоплению жира, в то время как дефицит калорий способствует снижению веса. Вот почему нужно считать калораж пищи,

понимание этого помогает управлять питанием и поддерживать здоровье. Норма калорий в день для каждого человека индивидуальна и зависит от возраста, пола, роста, веса, уровня физической активности, метаболизма и даже времени года. Средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела составляет для мужчин, в среднем, 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал. У пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков. Подсчет калорий помогает понять, сколько энергии поглощается и соответствует ли это количество потребностям организма. Мы можем осознанно выбирать продукты и составлять рацион с учетом личных потребностей в колораже, предотвращать набор веса и осложнения, связанные с ним, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких!