Известным фактом является то, что человеку необходима белковая пища. А вот источник белка может оказывать непосредственное влияние на здоровье и долголетие, было подтверждено в исследовании, опубликованном в JAMA Internal Medicine.
Ученые исследовали влияние источника получения белка на продолжительность жизни человека: были проанализированы данные более 400 тысяч человек, наблюдение продолжалось в течение 16 лет. Оказалось, что уровень смертности среди мужчин и женщин, которые получали растительный белок, был на 5% ниже среднего. Важным фактором является именно замена животного белка на растительный, а не дополнение своего рациона растительным белком.
Замена 3% животного белка (особенно как яичного белка и красного мяса) в рационе снижала на 10% общую смертность и на 11-12% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Причиной этого может служить содержание в животных продуктах холестерина, насыщенных жиров и соли, в то время как в растительных продуктах содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и минералов.