Более 1 миллиона россиян ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых ведущее место занимает ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклеротическим поражением сосудов.
В нашей стране атеросклероз развивается в молодом возрасте (моложе 50-55 лет), протекает более тяжело, вызывая серьезные осложнения. Развитие атеросклероза ведет к образованию в стенке сосуда бляшек, которые уменьшают просвет сосудов, ограничивая приток крови к сердцу, головному мозгу, почкам и нижним конечностям. При разрыве атеросклеротической бляшки в просвете сосуда образуется тромб, что ведет к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах и сопровождается развитием инфаркта миокарда, инсульта.
Существует четкая взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от ишемической болезни сердца.
Важным фактором риска развития ишемической болезни сердца является употребление в пищу продуктов с большим содержанием жиров.
Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимы изменения образа жизни (правильное питание, отказ от курения, ежедневные физические нагрузки).
Основная цель диетического питания для профилактики атеросклероза - снижение уровня холестерина и других липидов в крови при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Для этого важно изменить характер питания, ограничить общее количество жиров. Питание обязательно должно быть разнообразным и содержать необходимое количество белка, витаминов, микроэлементов.
В первую очередь следует ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами (жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, жирный сыр, колбасы, сосиски, субпродукты, рыбная икра); умеренно потреблять молочные продукты, и только с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, сыр, йогурт); снизить употребление и нежирного мяса максимум до 1 раза в неделю, отдавая предпочтение рыбе и курице (без кожи).
Животный жир лучше заменить растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, льняное и соевое). Минимальная суточная потребность человека составляет 10-15 г подсолнечного масла (2-3 чайные ложки).
При употреблении рыбных продуктов, предпочтение следует отдавать морской рыбе (скумбрия, сардины, тунец, лосось, сельдь, палтус).
Другой важный принцип профилактического питания - увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма. В связи с этим рекомендуется употреблять:
- пищевые волокна, которые содержатся во фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль);
- пектины, которые также содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла).
Важно всегда есть свежие (замороженные) фрукты и овощи темно-зеленого, красного или оранжевого цвета, богатые антиоксидантами. Рекомендуется употребление большого количества фруктов ежедневно: не менее 400 г или 5 порций в день (1 порция = 1 яблоко/ 1 банан/ 1 апельсин / 1 груша / 2 киви/2 сливы / 1 большой ломтик дыни или ананаса / 1 стакан сока). Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г. и зерновые: хлеб, рис, кукуруза, овес, злаки, картофель.
Путь к здоровью – это знание и упорный труд над собой, проделав который, можно обрести здоровье и радость жизни.
Сегодня каждому человеку важно понимать, что его здоровье зависит, прежде всего, от самого человека и его отношения к себе.