Эта дата прочна вошла в международный медицинский календарь в 2009 году, по инициативе Европейской тироидной ассоциации, занимающейся изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями. С тех пор каждый год 25 мая медицинские организации по всему миру проводят различные акции, конференции, форумы, семинары, на которых обсуждаются вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний щитовидки.
Щитовидная железа является одним из самых больших органов эндокринной системы человека. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ и влияющие на рост клеток. Эти гормоны, в свою очередь, способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, а также отвечают за нормальную работу иммунной системы. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе, даже на его настроение и внешний вид.
По данным ВОЗ, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Между тем, большинство заболеваний щитовидки на сегодняшний день считаются излечимыми и вполне предотвращаемыми. В частности, нехватку йода компенсируют посредством программ йодирования пищевой соли.
Основной целью Всемирного дня щитовидной железы как-раз и является повышение уровня информированности общества о проблемах, связанных с щитовидкой, о распространенности её заболеваний, методах их раннего выявления и лечения.
Практически все заболевания щитовидки начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений. На что же необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу? Прежде всего, на мышечную и суставную боль; тендинит (воспаление сухожилий); дискомфорт в области шеи, утолщение в её переднем отделе; выпадение волос; запоры, диарею, раздражение кишечника; неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности; высокую утомляемость и истощение; учащенный пульс и сердцебиение; дрожь в руках, потливость; частые головокружения и приступы слабости; чувство жара или, напротив, зябкости.
Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если Вы заметили у себя несколько из перечисленных выше характеристик, обязательно сходите к эндокринологу.
Дефицит йода является причиной около 90% всех заболеваний щитовидки. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки).
Полезно употреблять гречку, морепродукты (морскую капусту, кальмаров, печень трески, морскую рыбу, креветки), овощи и фрукты – баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурму, фейхоа. Также необходимо отказаться от курения, и, что немаловажно, учиться справляться со стрессами.
Все это позволит резко снизить вероятность обращения к врачу с проблемами щитовидной железы.