Лекарства. Куда без них?! Гипертония и сахарный диабет, заболевания печени и почек, головные и суставные боли, неврологические и сердечно-сосудистые болезни… Список показаний к применению различных препаратов можно продолжать бесконечно. Многие люди привыкли запивать таблетки не только обычной водой, но и чаем, кофе, соками, молоком, газировкой. То есть любым напитком, который оказывается под рукой. Однако в большинстве случаев так делать ни в коем случае нельзя!
Начну с главного: по любое лекарство возможности нужно запивать именно водой! Почему? Всё просто: вода – это нейтральное вещество, которое служит отличной средой для химических реакций между соединениями. Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней присутствуют, но в незначительном количестве. И на эффекты лекарств они не влияют!
А вот чай, сок, кофе, компот, прочие напитки – это некие вещества, уже растворенные в воде. Они придают последней вкус, запах и цвет. И эти вещества очень даже могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить эффект, вовсе стать токсичным.
Давайте рассмотрим сами напитки. Начнём с чая и кофе.
В чае содержатся танины – вещества с дубящими свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание препаратов. Действие антидепрессантов усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница.
Кофе, в свою очередь, содержит кофеин. В сочетании с ним обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.
Соки. Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять свои токсические свойства, вплоть до того, что могут привести к отравлению. Действие же антибиотиков посредством соков, напротив, замедляется.
Особо стоит сказать о грейпфрутовом соке – он может взаимодействовать более чем с полусотней разных препаратов. Так что такой сок желательно не пить вообще, если вы систематически употребляете лекарства.
Гранатовый сок содержит фермент, способный разрушать некоторые лечебные свойства таблеток от повышенного давления.
Молоко. Его используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, другими веществами. Но оно способно также замедлять действие многих ферментов и антибиотиков.
Минеральная вода. В ней растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой лучше лекарства не запивать.
Спортивные напитки. Они содержат много калия, который негативно влияет на эффекты препаратов, применяющихся при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.
И ещё. Ни в коем случае не запивайте таблетки алкоголем. Помимо всего прочего, это ещё и опасно: спиртные напитки способны многократно усилить действие лекарств!
В общем, если вам нужно запить какие-то препараты, лучше использовать обычную воду. Не экспериментируйте со своим здоровьем!