В 21 веке учёными уже доказано, что употребление алкогольных напитков ведёт к более чем двумстам нарушениям здоровья, центральное место среди которых занимают хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ).
Алкоголь – наркотический яд, пагубно влияющий абсолютно на все системы организма. Первоначально он попадает в пищевод и желудок. Этанол повреждает и разрушает внутренние слизистые оболочки этих органов, вызывает их ожог и омертвение. Одновременно начинается гибель желез, которые вырабатывают необходимые пищеварительные ферменты – желудочный сок, желчь, инсулин. Отсюда – хронические заболевания органов пищеварения: панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гастрит (воспалительный процесс и отмирание внутренней оболочки желудка), язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.
Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приема тяжелее протекают гепатиты, гораздо чаще возникает цирроз печени.
Далее. Алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около четверти всех подверженных этим недугам больных. При злоупотреблении спиртными напитками происходит дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда. Также развивается аритмия, сердечная недостаточность, кардиомиодистрофия. В кровеносных сосудах алкоголь (особенно в больших дозах) может способствовать возникновению атеросклеротических бляшек и тромбов. «Бычье сердце» – распространенное явление среди молодых любителей пива. Чрезмерное поглощение этого напитка приводит к увеличению объема сердца и повышению частоты его сокращений.
Алкоголь вызывает поражение почек. Он стимулирует выделение через них глюкозы, белка и других полезных веществ. Продукты метаболизма этанола могут вызвать воспаление почечной ткани, некроз клеток почечных канальцев, почечную недостаточность.
Эти самые продукты метаболизма частично выделяются через лёгкие, вызывая их поражение. Особенно опасны для дыхательной системы сивушные масла.
Этанол является одним из факторов риска развития онкологических заболеваний. Отмечают связь злоупотребления алкоголем с развитием около 75% случаев рака пищевода и половины случаев онкологии полости рта, глотки и гортани. Установлена также взаимосвязь частого распития спиртных напитков и раком печени, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника.
Кроме того, регулярное употребление алкоголя губительно действует на иммунитет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, ведущими к развитию ХНИЗ. Это нужно чётко осознать и сделать осознанный выбор в пользу отказа от спиртного. Будьте здоровы!